您现在的位置:首页  师德典型2

教书育人 涵养心灵: 人文学院 朱晓慧教授
发布时间: 2017-03-02 访问次数: 11


  朱晓慧教授从教以来,一直从事中国古代文学、古典诗词与文化、新闻人文基础等方面课程的教学,同时兼任福建地方传统文化方面的研究。
    一、教学工作
 积极承担教学任务,每学年本科教学工作量均达200以上,超额完成教学工作量。能及时掌握学科研究动向,精心组织课堂教学,因材施教,注意调动学生的积极思维,使时代遥远的古代文学课程变得鲜活。近年来,学生评教成绩均为优秀。注意精心指导学生撰写毕业论文,每届均有学生获学校优秀毕业论文奖。2008年,曾获校第一届教学名师称号,2012年10月,获校“我最喜爱的老师”(十佳)称号。
  在校领导大力支持下,从2013年起,她牵头组成团队,在全校开设“走进林纾”公选课,该课程是福建省内第一门以校史资源作为授课内容的课程,富有新意。课程受到了学生的欢迎,选修学生涵盖全校20多个专业,取得了良好的成效。首先,以林纾身上附着的文化意蕴涵养了学生心灵,其次,以教学带动科研、以科研反哺教学。近三年,课程组成员取得与林纾研究相关的科研课题近十项,发表与林纾研究有关的论文、文章十几篇,出版著作2部。该课程得到省委宣传部领导的充分肯定。新华网2014年5月20日及2016年先后以《福建一高校尝试育人新路子:地方文献变公开课》、《传统文化与大学生人文素质教育的有益尝试一一访福建工程学院“走进林纾公选课程组成员”》为题进行报道。
  二、教材建设
  在教材建设方面,近年来,朱晓慧教授先后主编出版《国学新读本》(上下册)(中国社会出版社2010)等4部教材。副主编《林纾读本》一部(2014第一版,2016年修订版)。
  结台学生阅读和“走进林纾”课程需要,朱晓慧教授在主编指导下,挑选组织有关教师,共同编写《林纾读本》,希望通过挖掘学校独有的历史文化资源,为学生展现一个真实的林纾,形成区别于其他高校文化建设的独特文化景观。
  三、教学研究与改革
  2011年7月,朱晓慧教授主持的“应用型本科院校传媒类专业人文精神培养研究”获福建省十二五规划教育课题立项;2013年9月,其负责的校级精品课程《中国古代文学》,经省教育厅推荐,获2013年国家精品视频公开课推荐资格;2014年7月,《以林纾为典型例证的大学文化传承与实践》获校“2014年应用技术大学课程改革重点立项项目”,当年又获福建省高等教育教学改革研究项目立项;2013年4月,所参加的课题《影视节目制作类课程实践教学模式创新研究与实践》获校教学成果三等奖(排名第5)。由她负责的校公选课程《走进林纾》首创团队分工合作的教学模式,受到学生欢迎,2016年,《走进林纾》被学校遴选为首批拍摄慕课的课程之一。她本人负责的校级精品课程《中国古代文学》及汉语言文学秘书方向的团队建设工作均顺利通过专家考核,顺利结项。
  四、教书育人
  在教书育人方面,她注意为人师表,兼任1202汉语言2班的班导师工作,结合课堂传统文化的教学内容引导学生,培养学生美德,关心学生成长。2007年及2015年两度获校“师德之星”称号。
  五、科研工作及其他
  在科研工作方面,除教学工作外,她兼任福建大学语文研究会会长、福建传播学会副会长、福建优秀传统文化教育促进会副会长等职,主持所任职学会的有关学术研讨会。
  此外,她还兼任校重点研发平台——福建地方文化资源研究中心常务副主任,带领团队成员积极进行古籍整理,开展林纾研究。近年来,和团队成员一起,先后在国家一级出版社出版大型地方文化丛书《福建文献汇编》第一辑(160册)、第二辑(100册),填补了福建省没有地方文献总集的空白,被学界誉为“福建版的四库全书”。所主持编纂的《福建文献汇编》(四库全书文津阁本)获福建省第十届社会科学优秀成果三等奖。
  同时,她先后组织编纂出版《国书》、《朱熹经典丛书》、《林纾书画集》(均为副主编)等,并帮助学校获得一批林纾后人的珍贵文物捐赠。近3年来,主持研究省级项目2项,厅级1项,参加省级课题4项,编著出版《林纾》传记一部,发表论文4篇,其中权威刊物和核心报刊理论版2篇。
2013年,她负责在北京大学组织召开林纾研究高峰论坛;2014年负责策划与组织,成功召开林纾研究国际学术讨论会;2016年7月与商务印书馆、北京大学20世纪文化研究中心等联合举办林纾书画展暨林纾与中国现代的转型研讨会,还兼任学校无党派小组组长和校教授委员会副主任,组织各类学习及调研,开展工作,取得良好成效。