您现在的位置:首页  师德典型2

福建工程学院第二届“师德之星”
发布时间: 2017-03-07 访问次数: 17

    黄键,男,教授,硕士生导师,机电及自动化工程系主任,福建省汽车工程学会副理事长、福建省电动汽车试验研究中心主任,福建省新建本科院校重点学科(机械工程)带头人。他爱岗敬业,忠于职守,举止文明,以身作则,为全系师生树立良好榜样。在日常工作中,不断提高决策能力和管理水平,全心全意为师生服务,注意加强班子团结,并着力抓好科研工作,使全系的教师从事科研实践的积极性有了很大的提高,在省级、厅级、校级及横向课题项目上都有了历史性的突破。其本人的“电动汽车及其产业化建设的研究”课题获得省科技厅立项,并被列为重大专项储备课题  ;“新型电动汽车驱动总成的研究”课题也被列为省科技计划重点项目,并于2007年9月1日通过成果鉴定,被认定为国内领先水平。

    杨邦勇,男,学生工作部部长、学生工作部党支部书记。学生工作部是学生工作的重要职能部门,作为部长的他言传身教,坚持在第一线为学生办实事。在他的带领下,三年来,我校共有3792名学生提交的助学贷款申请顺利通过银行审核受理,贷款总额近1688.57万元;  1254名学生通过“绿色通道”,顺利就学;积极争取社会资助,每年为学校63名品学兼优的困难学生提供25.6万元的社会资助;每年为贫困学生提供近900个校内勤工岗位,三年共发放370万勤工助学金。他把就业工作作为学生工作的重中之重来抓,2005年我校毕业生就业率达98.92%,  2006年为95.32%,居全省高校前茅。由于他出色的工作业绩,1999年他被校党委评为优秀党务工作者,2001年被评为校优秀教育工作者;2002—2005学年年度考核均为优秀。2006年被校党委授予“优秀党务工作者”光荣称号。他所带领的学生工作部党支部也于2003年分别被省教育工委和省教育厅评为先进党支部和先进集体等荣誉称号。

    黄兴灿,男,后勤处处长、后勤党总支书记。2005年度曾被评为学校首届“师德之星”称号。他想问题,办事情,都坚持从师生员工利益出发。为了解决教职工住房补贴难点问题,在学校编制未正式核定的情况下,经与财政厅、教育厅多次积极协商、联系下,终于同意分期分批为学校特殊办理教职工房补的发放工作。2007年全国物价大幅上扬,为了稳定食堂菜价,他从食堂内部管理、物资采购、加工过程等方面加强了规范,严格成本核算,尽量做到菜价稳定,他还要求食堂增加价格优惠的“大众菜”的比例,提供充足的午餐、晚餐免费汤,满足大部分学生的需求。同时为了减轻贫困生的生活负担,积极提供相关的岗位让特困生勤工俭学。工作之余,黄兴灿同志能认真学习理论知识,加强自身修养,在2006年发表《高校后勤企业文化建设》的论文,获得了省教育厅颁发的优秀论文一等奖。由于工作突出,2006年他被评为高校后勤“先进个人”。在他的带领下,后勤管理处被教育厅评为“高校后勤先进集体”,后勤党支部被省委评为“先进基层党组织”。

    陈江红,女,副教授,电子系电子技术教研室主任。十多年来,陈江红老师一直作为我校电子技术类课程的教学带头人,爱岗敬业,以身立教。2004年,负责电子科学与技术新专业申报的具体工作,进行大量的专业调研,促成专业申报顺利成功。在学校经费有限的情况下,积极组织教师自己动手研制了数字逻辑实验设备,为学校节约经费约五万元。她积极参与指导本系学生的课外科技活动,为学生参加全国大学生电子设计竞赛取得优异成绩作出了积极贡献。2005年  她获得科技厅省自然基金项目《ASIC的电流模式模拟接口电路研究》立项,并主持一个教育厅A类项目《电流模式模拟集成电路研究》(已完成),参与多项校科研课题,参编专业教材《数字电子技术基础》。

    朱晓慧,女,教授,文化传播系主任,兼任中国文学语言研究会理事、华东修辞学会理事、福建写作学会常务理事、福建传播学会理事、福建中华职业教育社理论研究会委员等职。她积极承担教学任务,每年教学效果在学校组织的学生考核中成绩均为优良。任系主任期间,先后申办广告学专业、新闻学专业和汉语言文学专业并获得成功。三年多来该系学生共在省级以上专业大赛中获得120多个奖项。她著有专著《诗学视野中的宋词意象》、合著《福建高等职业教育发展研究》、《冰心名篇赏读》,参加《中国文学语言艺术大辞典》编写并任编委,副主编教材1部,参编教材3部,在省级以上刊物发表论文20余篇。近年来参加国家级课题研究1项,省级课题研究4项。所主持的校级科研重点基金课题《福建工程学院形象识别系统研究》中校标、标准字和专用色等成果经校教代会投票,在诸多设计方案中胜出,被学校选中并试用。

    许利惟,女,副教授,土木系教研室主任。工作积极上进,深得师生好评,曾荣获2004-2006学年福建工程学院优秀教师、2006年福建工程学院毕业设计优秀指导教师称号。担任2007年省级精品课程《建筑结构》主讲教师,校省级重点建设学科“结构工程”学科学术带头人,每年均超额完成教学工作量,教学工作量饱满。连续几年承担学生的毕业设计指导工作并获优秀指导教师称号。在2006年土木工程专业学士学位授权迎评工作中表现突出,受到学校的表彰。有较强的科研工作能力,现主持或参与国家、省级科研课题共5项,并参加教材《建筑结构》、《砌体结构》的编写工作。协助制定我校后备重点学科规划,在申报省级重点建设学科过程中起到积极的作用。

    张廷拯,男,工程管理系造价教研室主任,副教授、高级工程师、全国注册造价师和全国注册监理师。他承担了多门课程多种类型学生的教学任务,每年均超额或成倍完成教学工作量;采用“案例教学”的方法,受到学生普遍好评;指导本专业毕业设计,连续三年获学校指导教师一、二等奖。他被聘为教研室主任近十年,平时除正常教学外还要带领全教研室教师完成教务处下达的教学任务,协助系主任做好教学评估、教学改革工作,对年轻教师做好传帮带工作。他还积极参与精品课程建设,本专业人才培养课题的研究也取得一定的成果,2005年元月获福建工程学院教学成果一等奖,2005年9月获省教育厅教学成果二等奖。他关爱学生,坚持“有教无类”,热心为学生排忧解难,做学生的朋友,为学生就业提供帮助,  2007年被学校评为2006届校毕业就业工作先进个人。