您现在的位置:首页  师德典型2

福建工程学院第一届“师德之星”
发布时间: 2017-03-07 访问次数: 21

  

    黄家善,副教授,电子信息与电气工程系主任。长期工作在教学第一线,工作认真负责、关爱学生、为人师表,潜心于教学研究与改革,承担了10多门课程的教学任务,坚持广泛收集教学反馈意见,不断提高教学质量。注重产、学、研相结合,先后主持了省部级教研项目3项,主持了企业技术改造项目10多项,主编出版了《电力电子技术》等5部规划教材,发表了10余篇高水平的专业和教改论文。在专业教学改革与学科建设方面,锐意改革,勇于创新,提出了一整套加强实践教学、培养学生创新能力的改革方案,并在实践中取得很好的效果。坚持勤俭办学,自己动手研制作实验设备,为学校节约了大量经费。

    刘元芳,副教授,工程管理系主任。积极投身教育教学改革,模范履行岗位职责,努力钻研教学业务,爱惜人才、关心学生。在学院首倡建立班导师制;积极探索、完善产学研合作教学机制;以无私奉献的忘我精神组织和指挥全系教职工积极参与教学评估并取得优秀成绩;承担了十多门课程的教学任务及实践环节的指导工作,教学效果好;主、参编了《工程造价管理》等五本书籍,发表了近二十篇论文,参加了全国高工专建筑经济管理人才培养模式课题的研究和全国高工专“工程造价管理专业教学改革试点方案”的制定,主持了五项省、校级科研课题,多项成果获省教学成果、省高教研究优秀成果奖,一篇论文被编入中国管理科学文库。

    陈晓鹰,讲师,数理系教师,长期以来,奋斗在教育第一线,踏实工作、勇于创新、无私奉献,深受学生爱戴。认真贯彻党的教育方针,关爱学生各方面成长,积极探讨现代教育思想,注重能力素质培养,注重因材施教。课堂教学方法灵活,有个性,教学效果好。能在课外组织引导学生开展活动,获得良好成效,组织指导学生参加全国数学建模竞赛,赛绩优良。积极投身学校的本科教学建设,独立编写、合编多本教学大纲,合编《高等数学》习题集。积极开展科研工作,担任系学术委员会委员,能认真履行职责,在核心刊物上发表过多篇论文,在微分方程专业领域有较深入的研究。

    祁建平,高级讲师,计算机与信息科学系教师。勤奋敬业,承担了多门课程的教学任务,授课生动风趣且富有吸引力,新开课和首开课课程反映良好。三年来,超工作量近一倍,是所在系本科专业办学、吸收最新科学技术改革教学内容体系的核心骨干力量。教书育人,一切以学生为重,长期为学生义务进行学习辅导,甚至在病痛期间仍以顽强的毅力忘我地坚持工作。言传身教,通过学习、生活中的各种细节教育学生德才兼备、敬业爱岗。善良博爱,坚持有教无类,对优生、差生都同样倾注了无限的关爱。热心公益事业,积极助困扶贫。同时,作为普通的课余教师,对学生的生活及思想上的困难困惑也能细心发现并给予及时的帮助,激励学生奋发图强、健康成长。

    许丽平,副教授,马列部主任。热爱教育事业,有良好的职业道德修养和强烈的事业心、责任感,为人师表,治学严谨。承担了多门课程的教学任务,重视高校思想政治理论课的德育功能,坚持理论联系实际,注重因材施教,重视教学方法改革,教学效果良好。积极开展科研活动,近三年来承担省、校级立项课题5项,发表论文十多篇。重视教书育人工作,关心学生成长,积极为系级党校开讲党课,积极开展心理咨询和思想教育工作,热情地为学生解决思想、心理问题,对个别心理障碍较严重的学生坚持进行了长达两年以上的心理的帮助。重视学生素质能力的培养,积极参与学生课外科技文化活动的指导工作。

    冯秋官,副教授,机电及自动化工程系教师。勤奋爱岗,刻苦钻研,严谨细致,年年超负荷完成教学工作量,坚持教书育人,深受学生的尊敬和欢迎。组织教研室建设,工作有成效。多年来,致力于制图研究,在省内外大中专院校制图界有一定的知名度。负责了教育部职成司“面向二十一世纪职业教育制图课程改革和教材建设规划”的课题研究,参与了“中职工程技术基础教育的课程改革方案”项目研究,主持了全国中职制图教学大纲(机械类、非机械类、土建类、化工类)的调研论证与制定工作。近几年,主编、参编出版了5本教材。其中,《机械制图与计算机绘图》第三版被定为教育部高等职业教育示范专业规划教材、机械工业出版社精品教材。

    林锦基,副教授,环境与设备工程系主任。以教书育人为已任,工作兢兢业业,任劳任怨,勤恳务实,以一名老教师的高尚风范带动本系师生积极向上。做事治学精益求精,严格要求。对学生有问必答,诲人不倦。克服年纪大、身体不好的困难,以学校需要为重,主动承担教改班班导师的任务,从生活、学习等各方面对学生关怀备至,以身立教。在繁重的行政工作、教学工作之外,坚持教书育人,经常深入学生,了解学生的学习、思想动态,释疑解惑,帮助学生健康成长。组织本系学科建设工作,策划房屋设备工程专业的教改方案,提出从工程岗位出发,加强实践,适应需要,精选内容,强化应用的教改思路,为学院的发展建设殚精竭虑,奋斗不息。

 

    蔡雪峰,副教授,土木工程系主任。教学认真严谨,工作量饱满,较早使用自编的多媒体课件教学,所主持创作的“建筑桩基系列”被评为省级优秀网络课程和多媒体课件。重视理论联系实际,注重教书育人、因材施教,注重与学生的课外交流,教学方法灵活,教学效果好,曾获省级教学成果一等奖。多年来承担指导青年教师工作,收效良好。近三年来致力于土木工程施工与管理以及应用软件等方面的研究,在国内高校专业领域有一定的影响力。发表了13篇论文(其中一级和核心刊物8篇),主编出版教材4部(其中2部国家级“十五”规划教材),所主持的福建省建筑科技专项基金科研项目鉴定结论达国内先进水平,其中两项子课题达国内领先水平。

    黄兴灿,后勤管理处处长。坚持管理育人,注重加强员工的思想教育和业务培训,强化后勤员工素质,注入后勤企业文化,提高后勤整体服务质量水平。严格日常管理,加强制度建设,实行制度管人,组织汇编了后勤管理规范;积极探索后勤改革思路和方法,努力构建适应新时期的新型后勤保障体系。善于从思想工作入手,团结同志一道工作,服务意识强。能主动倾听各方面的意见,及时解决师生的热点难点问题,组织开展“优质文明服务工程”,组建“后勤文明服务窗口”和“后勤宿舍服务报修小组”,改善后勤服务态度,改进工作作风、提高办事效率,努力营造快捷、优质的后勤文明服务氛围,扎扎实实地做好后勤保障工作。

    周苏琳,人事处师资科科长,负责全校引进新进教职工工作。具有良好的工作作风,团结协作,爱岗敬业,爱惜人才,服务意识强,有强烈的事业心和责任感,全心全意地为教学第一线做好服务。两年来,经手应聘材料两千多份,接待应聘人员数百人次,参加各类、各地人才交流洽谈会数十场,引进新进人员近两百人,组织教职工参加进修培训400多人次。始终认认真真,兢兢业业,克服各种困难,尽心尽力完成工作。经常主动与系部负责人联系,了解各系部对人才的需求以及对引进人才工作的意见和建议,力争引进学科建设急需的高层次人才;对应聘者热情接待,耐心沟通;对引进人才做好细致周到的安置服务。