您现在的位置:首页  师德典型2

“全国优秀教师”、“福建省第四届杰出人民教师”蔡雪峰教授先进事迹
发布时间: 2017-03-02 访问次数: 19

  

  

  

   蔡雪峰,教授,现为福建省高校省级重点学科(结构工程)带头人,硕士生导师。国家级教学成果二等奖获得者(2014年,排名第一),两次获得全国优秀教师称号(2007年,2014年),享受国务院政府特殊津贴(2009年),福建省第二届高校教学名师(2006年),福建省三八红旗手(2013年),全省优秀共产党员(2014年)。

长期坚持在教学科研一线工作,对本学科建设、人才培养、教学改革作出突出贡献。先后共获得国家级省级教学成果奖9项,省部级科学技术三等奖2项,主持国家级省级科研项目22项,主持国家级精品课、国家级特色专业及省级质量工程共10项,发表著作及教材6部,专利30项、论文52篇,在本学科施工领域的教研科研成果居全国领先水平。

一、谨记教师使命,践行教书育人。

蔡雪峰教授从教三十九年,始终谨记“学为人师、行为世范”的崇高师德,把培养新一代作为人生的事业追求;将敬业的责任心化作爱心奉献给学生。用一点一滴的行动去履行一名教师的职责,成为学生的良师益友。所主持的土木工程施工类课程是专业核心课程,但内容抽象、难懂、实践性强。蔡雪峰教授带领团队利用三年的业余时间到施工现场拍摄一栋楼的诞生和9种桩基的施工辅助教学录像片;制作100多个先进技术三维动画;设计和创作图文、动画、录像多媒介集成的课件;充分调动学生学习兴趣和主动性,加强课堂互动性,形成独特而有效的教学风格。为了帮助学生自学和自测,利用业余时间设计了网络课程和自我评价考试系统以及案例课件,极大方便学生的预习、学习和复习,受到广大学生的欢迎和爱戴。先后获得校“学生最喜爱的老师”、“师德之星”和福建省第二届高校教学名师、全国优秀教师等殊荣,所主持的“建筑施工技术”课程2005年获得“国家级精品课程”称号,2013年获得“国家级精品资源共享课”称号。

蔡雪峰教授热爱教育事业,用自己的实际行动诠释一名老教师对教育事业的忠诚。具有良好的职业道德和敬业奉献精神,热爱学生,团结同志,以身作则,处事公正,具有强烈的事业心和责任感,品德优秀。

二、模范履行职责,业绩成果丰硕

1.专业建设取得优异成绩

作为专业负责人在专业建设方面,开拓思路,勇于创新,设计了具有鲜明特色的应用型人才培养方案,以系统工程技术能力为导向的实践教学体系,并组织实施。取得很好的教育效果,办出了专业特色。土木工程专业的毕业生受到用人单位普遍欢迎,一次性就业率均95%以上。生源逐年上升,土木工程专业近年来录取分数线均高出本一线36分以上,以蔡雪峰教授为专业负责人的我校土木工程专业2008年被评为国家级特色专业。2013年土木工程专业被评为国家级专业综合改革试点。

2.教学改革成果丰硕

多年来,坚持实事求是,提出了一系列创新性的教学改革设想并主持实施,特别在实践教学和立体化教学方面,进行大胆创新,打破传统实验体系,带领团队自行设计实验装置,开发系统特色实训与实验项目、在提高教学质量等方面取得了显著的成效。先后共获得国家级、省级教学成果奖9项。2005年所主持的“建筑施工立体化教学”被评为省级教学成果一等奖;2009年所主持的  “以系统工程技术能力为导向的人才培养模式”被评为省级教学成果二等奖; 20147月所主持的“土木工程专业校企深度合作人才培养模式创新与实践”被评为省级教学成果特等奖和国家级教学成果二等奖。

3.科研工作和学科建设成绩卓越

作为学科带头人,坚持以学科建设为龙头,大力推进产学合作。五年来,本学科获得国家级、省级科研项目90多项,其中与企业合作30多项,经费共1000多万。本学科发表了200多篇较高水平的学术论文,被SCIEI收录80多篇,国家专利50多项,产生了良好的社会影响。本学科2012年被评为省级重点学科。2012年土木工程一级学科硕士点通过教育部验收。

5年来,蔡雪峰教授主持国家级、省级科研课题20多项,横向课题30多项,取得了丰硕成果。发表学术论文50多篇,公开出版著作、教材6部。获得省级科技成果三等奖2项,获得国家发明专利和实用新型专利30项。施工技术研究一直走在国内前列,其中已完成的成果鉴定达国内领先水平,先后被评为全省建筑科技推广转化项目。2007年所主持的“建筑工程施工技术与管理软件研究及应用”被评为“福建省科学技术奖  三等奖”,2011-2012年被评为校优秀科研工作者,2009年获得享受国务院政府特殊津贴。

4.传帮带,教学团队建设成效显著

作为学科带头人,利用业余时间将自己多年的教学和科研经验帮助和指导年轻教师。首先是教学上的指导,包括如何备课、教学方法、教学手段的运用、教学技巧的掌握、课程考核等教学基本环节的指导。其二是科研上的指导,包括研究课题的选择、研究方法的使用、工程实际结合、论文写作、成果总结和鉴定等方面的指导。其三是在职业道德、治学态度、工作作风、协作精神和教书育人等方面。通过传、帮、带,收到良好的效果,已建设成一支素质优良、基础扎实、特色鲜明的工程实践能力强的队伍。2009年土木工程教学团队被评为省级教学团队。2011年土木工程团队被评为省级创新团队。

5.实验室和实训基地建设成绩突出

作为省级教学实验示范中心负责人,在新校区实验中心建设过程中,大胆创新,任务重、时间紧,经常和同志们利用双休日和暑假完成实验室建设工作。2007年土木工程综合实践中心被评为省级实验教学示范中心。2013年土木工程专业实验中心被评为省级实验教学示范中心。

通过利用校友资源,发展与校外30家建筑施工企业的良好关系,建立起完善的校内外施工实习基地,为办好专业特色提供了保障。2012年土木工程校外实践基地被评为省级校外实践基地。