我校开展教师心理健康线上讲座
发布时间: 2022-04-11 访问次数: 89

受近期疫情影响,学校教师有的居家线上教学或办公,有的坚守在疫情防控第一线近一个月,有效保障了全校师生的生命安全和身体健康。为了缓解教师们绷紧的心理状况,保持身心健康;为了让教师们在授课中调适自身压力更好地打造生动有活力的课堂,202248日晚,教师工作部邀请福建中医药大学心理中心主任丁闽江副教授通过腾讯会议为我校教师开展了一场题为《高校教师保持心理健康的十个方法》的专题讲座。百余名教职工参加了线上讲座。

一个多小时的讲座,丁闽江主任通过图片观察引导教师们在线进行心理测试,指导教师们正确认识心理健康,梳理了教师们的主要压力来源。丁闽江主任结合具体事例,重点讲解了教师们保持心理健康的十个方法,如采用积极的思维看待事情、用中立的立场学会对待身边人、每天坚持运动、从自然界中获取心理能量等。最后,丁闽江主任带领教师们练习“减压、放松”手操,舒缓压力、放松心情、消除疲劳。

整场讲座气氛活跃,互动顺畅,教师们纷纷表示受益匪浅,“感谢学校的用心组织,讲座非常精彩。我得到了很多关于心理健康的有益信息,从讲座中学到了关于如何进行心理调适的办法,这是我以前从未接触过的。”建筑学院外籍教师Bashar表示。通过讲座交流学习,教师们能正视自己的心理压力,结合自身工作、家庭实际,及时有效地调节自我心理,更健康、更高效、更幸福。