【战疫时刻】应用技术学院:“三个深化”构筑有温度的疫情防控阵地 让党旗在一线高高飘扬
发布时间: 2022-03-25 访问次数: 143

疫情就是命令,防控就是责任。福建疫情发生以来,应用技术学院党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,严格按照省委省政府、省教育厅的指示精神和学校党委疫情防控工作决策部署及福州软件园管委会等属地防控工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“三个深化”积极构筑有温度的疫情防控阵地,全力保障校园安全稳定,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

深化责任意识,全面动员,迅速部署

自福建省出现新冠肺炎确诊病例以来,学院党委迅速响应校党委号召,始终保持思想上的高度警醒,压紧压实政治责任,坚决贯彻校党委“提高政治站位、善于学习借鉴、细化工作预案、做足充分准备、切实盘整资源、落实工作责任、注重协调联动、强化教育管理”的总要求,以时不我待的精神抓紧抓实抓细学院疫情防控各项工作,严守疫情防底线。3月15日至今,召开了8次疫情防控工作部署会,第一时间传达上级防疫工作部署和校党委疫情防控工作要求,做好学院疫情防控工作周密安排,持续梳理完善学院疫情防控相关制度和方案。在校党委和校领导的关怀下,积极开展疫情防控工作落实情况检查,以问题为导向,有力有序有效实施校区严格管控、线上教育教学、防控政策宣传等,确保学校党委疫情防控各项工作要求落实到位。要求各党支部迅速行动起来,组建党员疫情防控服务队,积极投身疫情防控,当先锋做表率,以实际行动铸牢学院疫情防控屏障。

刘国买副校长赴学院调研指导疫情防控工作,院领导陪同检查

召开疫情防控工作专题会议,部署学院疫情防控工作

深化联防联控,主动作为,织密网络

学院党委能始终坚持把主体责任放在心上,扛在肩上,主动作为,遵循属地管理原则,加强与鼓楼区相关部门、软件园管委会和社区等单位的联系,及时通报有关信息,统筹安排好学院疫情防控各项事宜。加强与合作企业、园区内各办学机构的沟通协调,严格落实每日疫情防控“碰头会”工作机制,组织召开疫情防控工作协调会和“碰头会”,及时了解合作企业、园区内各办学机构工作动态,并向其阐明学校疫情防控工作要求,提醒、指导并督促其认真履行好自身职责,扎实落实各项防控措施,及时反馈相关信息,共同织密织牢疫情防控工作网络,切实巩固好疫情防控工作成效。

召开铜盘校区办学单位疫情防控工作协调会,齐心协力做好学院疫情防控工作

深化服务保障,尽职尽责,暖心高效

面对疫情,学院师生党员切实做到走前头、作表率。学院党委领导班子带头落实值班值守制度,每日轮流住校,学院中层干部能按照安排坚守在岗值班,通过24小时不间断巡查,深入教室、宿舍、图书馆、食堂等进行走访慰问,确保第一时间倾听师生心声,解决师生最迫切的学习、生活问题。在学院党委领导班子的率领下,学院12个党支部充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,落实落细“志愿者矩阵化”管理,组建2支学院党员志愿服务队伍,加强做好核酸检测、外卖无接触配送、食堂文明用餐督导等志愿服务工作。院学工部、团委、后勤保卫部通力协作,全方位、多层次做好服务保障工作,积极开展疫情防控政策宣传、与学生谈心谈话、心理咨询服务、园区安全巡逻、环境消杀和卫生清洁等工作,同时强化对冷链物流、快递包裹等重点物品的管控消杀,指导督促学院食堂提高菜品质量和服务质量,设立隔位就坐,积极营造整洁有序、互助友爱的良好学习生活环境,加大对师生的人文关怀力度,全力保障学生在校期间身心健康。

辅导员深入学生宿舍开展谈心谈话,指导学生正确佩戴口罩,做好个人防护

学院在食堂设置隔板,引导学生隔位就坐,减少聚集

学院教师党员发挥先锋模范作用,开展核酸检测志愿服务