发布时间: 2021-11-05 访问次数: 68

111日上午,由福建省教育厅主办、福建工程学院承办的2021年福建省闽台师资联合培养理工类培训班顺利开班,来自省内14所应用型本科院校的63名教师参加开班仪式。校长童昕教授出席仪式并讲话。

开班仪式上,童昕校长代表学校对全体学员表示热烈欢迎。童昕校长向学员们介绍了福建工程学院的发展状况和办学特色,指出闽台师资联合培养项目的重要意义,强调作为应用型本科院校肩负着培养大批在企业研发、生产、管理、服务一线的应用型人才的重任,而实现这一任务的关键在于构建一支高素质的师资队伍。童校长希望通过此次培训,来自全省理工类应用型院校的广大学员们能有更高的站位和视野,本着开放的境界、自由探索的精神,共同探讨应用型人才培养的现有格局和未来。

学员代表陈兆芳代表全体参训学员感谢省教育厅、福建工程学院为学员们创设学习进修的机会,并代表全体学员表态,要配合会务组做好疫情防控,服从管理,加强交流,珍惜培训机会,提升综合素质,努力成为一名高素质、专业化的理工类应用型教师。

2015年起,福建工程学院已经连续六年承办闽台师资联合培养项目,2021年学校将举办三期闽台师资联合培训班,共150名来自全省应用型本科、高职、中职学校的骨干教师参加培训,每期培训班时间为15天。培训内容包括思想政治和师德师风教育、高等教育理论、现代职业教育理论、教师能力提升等十大课程。本次培训根据教师不同背景专业的需求,通过不同培训时数的设计,使培训教师能重点掌握教育大众化、多样化、职业化以及创新化,更新教育理念、增强改革创新意识、把握新时代发展趋势,在师德关、教学关、科研关、实践关和国际关等方面得到明显提高。