您现在的位置:首页  师德典型1

2016年全国教书育人楷模
发布时间: 2017-03-15 访问次数: 10

    日前,2016年全国教书育人楷模名单揭晓。他们的先进事迹集中体现了新时期广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,弘扬和践行社会主义核心价值观的新形象新风貌。

做好老师,要有理想信念

  “您的课太给力了!”“每一堂课都激发起我们的斗志。”广东水利电力职业技术学院教师林冬妹的思想政治理论课,受到学生热捧。

  秘诀从哪里来?林冬妹深深认识到,要想让学生喜欢上思想政治理论课,不仅要钻研教材、教学大纲,还要真切地了解学生的特点和内在需求,让课程给他们带来实际的帮助。为此,她对80后、90后学生进行了大量的走访调查,成为优秀的党的理论创新成果宣讲者和青年学生健康成长的引路人。

  “林老师,是您挽救了我的孩子!”这是一位男生母亲的肺腑之言。这名来自深圳的学生经常逃课,是林冬妹晓之以理,动之以情,帮他重新规划人生道路。3年时间过去了,这名学生拿到了一等奖学金,还考上了本科院校。而这样得到林冬妹帮助的孩子,数不胜数。

  在北京市,也有一位像林冬妹这样“拼命”的老师,怀着理想信念,投身育人工作。

  “游园长,了不起!”采访中,很多人都为北京市丰台区第二幼儿园园长游向红竖起大拇指。人们还记着,这位“铁娘子”不理会“骨折后多休息”的医嘱,带着腿部的一块钢板、九颗钉子,拄着双拐来到幼儿园。

  没法上楼,就在一层临时办公;如厕困难,在园期间就少喝水……为了幼儿园的事业发展,游向红的“拼命”感染了教职工。在她的带领下,丰台第二幼儿园一步步成长为北京市示范幼儿园,从一园多址园发展成为“丰台二幼教育集团”,走在了全市学前教育领域的前列。

做好老师,要有道德情操

  作为全国“五一劳动奖章”“全国师德标兵”“全国模范教师”获得者,广西南宁市第二中学教师徐华实至名归。

  从教23年来,徐华当了21年班主任。“教学生3年,想学生30年,想国家民族300年”是他的指导思想。日常教学中,徐华注重用点滴小事潜移默化,帮助学生养成良好行为习惯和思维习惯,让学生“学会感动、学会尊重、学会奉献、学会学习、学会期待”。

  学高为师,身正为范。扎根乡村40年的四川省广元市青川县红光小学教师文天立,用生命守护了自己心爱的学生。

  2008年5月12日,汶川大地震。伴随着可怖的地啸声,大地开始扭曲,瞬间墙壁开裂,烟尘滚滚。“同学们,跟我来!”时任陶龙村小负责人的文天立大声喊道。一批、两批、三批,绝大部分孩子紧紧跟着他,快速向操场跑去。

  “高伟还在教室!”文天立不顾头顶掉落的瓦片砖石,又义无反顾地冲进教室,抱起孩子就跑。当他们跨过门槛的刹那,整排教室轰然坍塌,他和高伟被齐腰掩埋在水泥砖头里……肋骨骨折、腹内出血、大腿骨折,文天立没为自己哭,为自己没能救出来的学生捶胸顿足。

  在这场大灾难里,由于疏散及时,陶龙村小113名学生仅2人死亡、1人轻伤。在这天崩地裂、命悬一线的生死关头,文天立用自己的血肉之躯拼死保护学生的生命,成为他人性最亮的底色。

 做好老师,要有扎实学识

  “一流的大学靠熏陶”。学生们对李老师的叮嘱耳熟能详:“必须亲自动手,‘与植物对话’”“做试验,首先得栽培技术过关”……凡是对学生的要求,李天来都以身作则。

  李天来是我国最早研究日光温室蔬菜的设施园艺专家,他孜孜以求30余年,使我国果菜冬季不加温生产区由40.5°N推移到43.5°N,在东北、内蒙古东南部、华北北部以及西北和黄淮海部分地区累计推广1684万亩,占区域内日光温室面积70%以上,大大缓解了北方冬季“吃菜难”的问题。

  学识渊博的李天来带出一批杰出弟子,博士后出站24人,在站8人;博士毕业42人,在读20人;硕士毕业55人,在读4人……

  在职业教育领域,湖北省武汉市第二轻工业学校教师禹诚是位“大拿”。20多年来,她承担了从基础课到专业课、实训课等十几门课程的教学任务,指导学生在全国职业院校技能大赛中连续七年摘金夺银。

  作为示范性数控技术职业教育实训基地技术负责人,禹诚常常忙到深夜,“天热直冒汗,蚊虫围着转,餐餐吃盒饭,难题总不断,活儿做不完”……就是在这种情况下,她两次获得湖北省职业教育课题研究成果论文一等奖,主编的10多本教材深受同行青睐。

做好老师,要有仁爱之心

  “如果人人都向往山外,大山里、山旮旯里的孩子谁来教育?”江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英不顾自己年过半百,又一次拒绝了“调出大山”。

  山里的孩子们不会忘记,教室窗户破得拦不住风,是支老师买来材料,把窗户补好;学校不通班车,是支老师步行20多里山路,把课本、粉笔肩挑手提地运上山;重男轻女的村民不让女孩读书,是支老师走门串户,苦口婆心,最终没让一个山村孩子辍学在家……36年,青丝染上白霜,支月英一直在大山中坚守。

  “我在大山里教书,活得比千万富翁还舒坦!”支月英笑着解释,当千里之外的学子回来看望她的时候,这种幸福感有多少人能够品味到?这才是价值无限的享受!

  怀着和支月英一样的仁爱之心,河南省洛阳市老城区培智学校教师刘文婷教的是一群特殊的孩子。她已经记不清多少次重复一个词;记不清多少次换洗尿湿的衣裤、床单;记不清多少次帮孩子修指甲、理发、擦鼻涕……

  给智障儿童当老师,付出的远超过常人,磨炼人的意志,更考验人的耐心。“我常常提醒自己,要把爱心、耐心、细心、信心、恒心‘五心’相结合,帮助这些不幸的孩子克服学习生活上难以想象的障碍。”刘文婷说。

  在教学中,她创造性地使用音乐教学和游戏教学,让智障儿童在听听、唱唱、动动、玩玩中增强节奏感,促进动作的协调性。她还组织学生开展“我是小厨师”“生活技能大比拼”“学雷锋,我也行”等德育生活实践活动,教育他们树立自强不息的信心,掌握自我生存的技能。